Stylepote.com - Pentingnya fungsi makanan berserat sehingga disadari bahwa kandungan serat ini selayaknya ada dalam setiap menu makanan kita sehari-hari.
Namun fakta dari beberapa survey membuktikan bahwa kebanyakan orang hanya mendapat asupan serat sekitar 20% dari ketutuhan standar. Ahli gizi dari Foodtrainers di New York City, Carolyn Brown, mengatakan untuk meningkatkan asupan serat Anda harus memakan makanan yang kaya
serat. Daftar berikut ini adalah beberapa
makanan berserat tinggi yang bisa menjadi opilihan untuk mencukupkan kebutuhan serat anda.
|
img source : shutterstock.com |
Kumpulan makanan berserat tinggi
1. Kacang buncis
Jenis kacang-kacangan ini sangat bermanfaat karena kaya serat dan antioksidan. Buncis banyak ditemukan di daerah Timur Tengah, yang menjadi bahan pokok dalam campuran hidangan, seperti hummus dan falafel. Kacang-kacangan ini juga banyak ditemukan di India, produsen buncis terbesar di dunia.
2. Kacang merah
Kacang merah sangat populer di India Utara dan Selandia Baru. Kacang merah kaya akan serat, protein, dan zat besi. Seratus gram kacang merah yang sudah dikeringkan akan menghasilkan empat gram serat yang terdiri atas serat yang larut air dan yang tidak larut air. Serat yang larut air inilah yang bisa menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
3. Alpukat
Daging krim alpukat merupakan sumber serat yang besar, sekitar 10 gram serat. Kandungan seratnya secara simultan membantu proses pencernaan. Alpukat juga bermanfaat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Pasta gandum
Pasta gandum atau millet memiliki rasa yang agak manis. Millet berserat tinggi, mengandung vitamin, mineral, dan protein. Jika Anda ingin berdiet, pasta gandum bisa jadi pilihan menu untuk dikonsumsi.
5. Beras merah
Secangkir beras merah mempunyai kandungan 3,5 gram serat. Beras merah juga berguna untuk menurunkan diabetes. Peneliti Harvard menemukan bahwa makan lima atau lebih porsi nasi putih seminggu meningkatan risiko diabetes tipe 2 sebesar 17 persen. Tapi dengan menambah porsi makan dari beras merah per minggu akan mengalami penurunan risiko sebesar 11 persen.
6. Jagung
Masyarakat Indonesia pasti sangat mengenal jagung. Tanaman pangan ini dijadikan sebagai makanan pokok di beberapa daerah. Jagung mengandung nutrisi antioksidan yang mencegah Alzheimer. Sekitar setengah cangkir biji jagung mengandung dua gram serat. Olahan jagung, popcorn, juga merupakan sumber serat yang hebat dan rendah kalori. Jagung sangat baik dalam mengontrol penyakit diabetes.
7. Kacang hitam
Kacang hitam mengandung 15 gram serat dan 15 gram protein per cangkirnya. Warnanya yang gelap menandakan tingginya kandungan flavonoid, pigmen tumbuhan yang bersifat antioksidan. Carolyn Brown menyarankan, ketika mengonsumsi kacang hitam dalam program diet, pastikan juga untuk minum lebih banyak air agar lebih efektif.
artikel terkait :
makanan sehat untuk ibu hamil
makanan yang baik untuk penderita diabetes